ruen
Login
Contact us
Polzunov Altai State Technical University

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Сопроводительная документация

Подготовка бакалавров по направлению  «Технология продукции и организация общественного питания» проводится в рамках  укрупненной группы специальностей  «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров».

Миссия образовательной программы: подготовка высококвалифицированных специалистов в области индустрии питания и гостеприимства, владеющих технологиями общественного питания, особенностями национальной кухни, основами организации ресторанного, барного и гостиничного дела, систем быстрого, специализированного,  лечебно-профилактического питания.

Возможности продолжения образования: бакалавр подготовлен для продолжения образования в магистратуре.ВАлтГТУ также функционирует аспирантура по этому направлению.

Области профессиональной деятельности:

  • предприятия общественного питания;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • испытательные лаборатории;
  • организации санитарно-эпидемиологической службы;
  • органы по сертификации продукции и услуг; 
  • проектные предприятия;
  • научно-исследовательские организации.

Объекты профессиональной деятельности:

  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые ингредиенты и добавки;
  • технологическое оборудование и технологические процессы предприятий общественного питания и пищевой промышленности ;
  • сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
  • нормативно-техническая документация, системы сертификации, основы стандартизации, методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;

Трудоустройство выпускников. Для удовлетворения потребностей жителей Алтайского края, а также отдыхающих, в крае активно развивается сфера общественного питания, которая насчитывает более 1700 объектов общественного питания на 66 тысяч посадочных мест, в том числе: 88 ресторанов, 624 кафе, 238 баров. В отрасли занято 17,4 тысяч работников.

Особую значимость выпускникам направления «Технология продукции и организация общественного питания» придает создание на территории Алтайского края экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»,  игорной зоны «Сибирская монета», туристско-рекреационного кластера «Белокуриха», автокластера «Золотые ворота» и других. 

В среднесрочной перспективе в связи с увеличением денежных доходов жителей Алтайского края и ростом туристического потока прогнозируется устойчивый рост сферы общественного питания, причем темпом,  превышающим аналогичные значения по России. За три года она вырастет на 19%.  Для обеспечения прогнозируемых темпов роста и повышения качества обслуживания потребуется создание не менее 3 тысяч новых рабочих мест, что дает возможность выпускникам успешно трудоустроиться на предприятиях Барнаула и Алтайского края.