Профиль «Машины и аппараты пищевых производств»
Область профессиональной деятельности:
- Практическая, в том числе:
- организация, модернизация и руководство действующими и вновь вводимыми пищевыми и перерабатывающими предприятиями в целом и их отдельными структурными частями;
- подготовка высококвалифицированных инженерно-технических работников пищевых и перерабатывающих предприятий;
- организация самостоятельного бизнеса в сфере пищевой и перерабатывающей индустрии;
- повышение квалификации руководителей и инженерно-технических работников пищевых и перерабатывающих предприятий.
- Научно-исследовательская и педагогическая, в том числе:
- организация и проведение научных исследований, связанных с разработкой проектов и программ,
- разработка физических и математических моделей исследуемых машин, приводов, систем, процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере,
- разработка методик проведения экспериментов с анализом их результатов;
- разработка научно-исследовательских и опытно-практических методик в области повышения эффективности технологических процессов и оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности;
Объекты профессиональной деятельности:
- машины и оборудование различных комплексов и машиностроительных производств, технологическое оборудование;
- производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий;
- средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий;
- нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения; образовательные организации;
- теоретические и экспериментальные исследования, связанные с разработкой физических и математических моделей исследуемых машин, приводов, систем, процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере;
- оборудование пищевых предприятий;
- приборы и системы контроля;
- международные стандарты ИСО, ХАССП, GMP
Трудоустройство:
Место будущей работы: на должностях руководителей производства пищевых и перерабатывающих предприятий (высший и средний менеджмент) любых форм собственности и размеров - от малых цехов до крупных холдингов. На должностях специалистов и инспекторов в органах государственного управления и надзора. На должностях руководителей отделов и служб машиностроительных предприятий.
В 2016-2017 году со всей России в АлтГТУ было прислано более 250 заявок на выпускников магистратуры по направлению ТМиО (Технологические машины и оборудование) для работы на перспективных должностях высшего и среднего менеджмента.